Сезонные обострения – о них знают все, но не знают причин. Если речь идет о весенних обострениях – тогда говорят об усталости, нехватке солнца и витамина Д и в целом витаминов. Если речь идёт об осени – снижение температуры, укорочение светового дня. И в обоих случаях происходит перестройка биоритмов организма человека. Обостряются любые болезни астма, гастрит, язва, экзема, гипертония, герпес, психические заболевания. Иммунологи говорят о том, что стресс снижает иммунитет в эти периоды и это позволяет проявляться всевозможным болячкам. Как тут не вспомнить Абрама Соломоновича Залманова, который о механизмах возникновения болезней на почве всевозможных стрессов написал книгу! Если к стрессам добавить изменения биоритмов, гормонального фона – вот и «сезонное обострение».
Как правило, люди не заботятся о состоянии собственного тела ежедневно, а спохватываются только тогда, когда уже вовсю уже горят все сигнальные лампочки и воют все сирены, оповещающие о том, что что-то идёт не так, то есть «обострилось» - болит, покрылись коростой, опухло и тп. Если в организме что-то разладилось стоит только немножко подтолкнуть внешним воздействием Природы – холод, жара, дождь, день укорачивается/удлиняется – вот вам и сезонные обострения.
Если помнить о правильном питании, чтобы в организм поступали не только сахар, соль, пиво, чипсы, печеньки и кофе, а все необходимые витамины, микроэлементы, питательные вещества и тп, с одной стороны, с другой, не забывать о необходимости разумных физических нагрузок, тогда и не будет болезней и как следствие - никаких «сезонных обострений», не возникнет «чувство тревоги» и депрессия.
Часто для того, чтобы справиться с психическим стрессом прибегают к алкоголю, кофе, никотину – но ни одно из этих веществ не помогает справиться с депрессией или чувством тревоги – совсем наоборот помогают их развитию.
Люди систематически употребляют внутрь не предусмотренные природой вещества, а потом удивляются «сезонным обострениям». В автомобили льют бензин, указанный в инструкции, и не льют вместо него ослиную мочу, а с собственным «механизмом» - человеческим телом люди обращаются как попало – что в супермаркете видят, то и едят, не думая, что это «ничего личного – просто бизнес». Когда организм хоть чуть ослабляется – он не может справиться с потоком пакости, которой его «питают» и просто начинает бунтовать.
Мудрый Абрам Соломонович говорил о стрессах еще в начале прошлого века – это пищевые, психические, эмоциональные, акустические, зрительные и всевозможные чрезмерные раздражители органов чувств человека. Можно относиться к его исследованиям с недоверием, но факт в том, что с течением времени число этих чрезмерных факторов не убавляется, а возрастает. Если добавить к ним сидячий образ жизни – болезней просто не миновать, как и их обострений.
Что делать? Вы найдете на всех сайтах про «сезонные обострения» - ешьте шоколад, бананы, орехи, цитрусовые и «будет вам счастье». Враньё. Раз есть обострение – есть болезнь. Шоколадом её не вылечишь. Всё намного проще – надо начать интересоваться Здоровым Образом Жизни. Это комплексный подход – не просто «съешь банан» или пойди побегай.
ЗОЖ – это значит начать изучать собственный организм, понять как он работает и научиться жить без болезней. Одного рецепта для всех нет – иначе уже все были бы здоровы. Есть только общие принципы, а собственные схемы каждый разрабатывает себе сам. Это очень увлекательно, особенно когда получаешь положительные результаты.
Общие принципы гласят: осмысленное отношение к жизни, к себе, к телу. Осознавать то, что ты делаешь - зачем, что ты ешь-зачем, как ты реагируешь-зачем. А детали – каждый вырабатывает сам – вода натощак, зарядка, пробежка, рацион питания, работа, эмоции. Будьте счастливы и здоровы!