Назад к списку

Китайская зеленка



Китайская зелёнка – гель-антисептик. Не лекарственное средство

С привычной нам «зелёнкой» общее только название и цвет. Состав и консистенция совершенно разные. В привычной нам зелёнке присутствует спирт, вода и краситель брильянтовый зеленый. Брильянтовый зелёный – краситель, у которого открыли «побочное» свойство – отлично убивать микробов. Его спиртовой раствор широко применялся и применяется в РФ по сей день. 

Китайская зелёнка – это антисептический гель. В его состав включены обезболивающие средства гидрохлорид лидокаина и антисепетик гидрохлорид линкомицина, а также экстракты лекарственных растений, обладающие противовоспалительным, заживляющим эффектом. 

- календула – всем известное травянистое растение с оранжевыми цветками. В народе попросту «ноготки». Используется не только как декоративное, но и очень полезное растение. В геле зелёнке используются его антисептические свойства и способность ускорять регенерацию.

- дудник китайский он же dong quai, он же дягиль. Это зонтичное многолетнее растение. Обладает огромным количеством лечебных свойств. Его называют «женским женьшенем», поскольку помогает при климактерических изменениях в организме женщины, а кроме того дон квай вызывает отвращение к алкоголю. Но в данном геле-зелёнке используется свойство дягиля улучшать микроциркуляцию, регенерацию, снимать боль и антибактериальное действие. 

- эхинацея пурпурная – красивый пурпурный цветок из семейства астровых. Лекарственными свойствами обладают все части растения – от корней до лепестков цветка. Растение пришло от индейцев Северной Америки, которые использовали его для усиления иммунитета, как противовоспалительное, ранозаживляющее и обеззараживающее средство. 

- тысячелистник – травянистое многолетнее растение. Многие его видели, но мало кто знает что его называли раньше белоголовняк, порезник, живучая трава. Свойства тысячелистника останавливать кровь использовались в армиях в древности, например, в армии Александра Македонского, и при Суворове – использовался порошок из тысячелистника при обработке ран. Он останавливал кровь и боролся с воспалением. Используют траву и соцветия. 

- мята перечная – многолетнее травянистое растение. Редко встречается дикорастущим, поскольку это гибрид водной и садовой мяты. Очень широко культивируется. Лечебные свойства мяты описывали Авиценна и Гиппократ. Мята обладает огромным списком лечебных свойств. В геле – зелёнке используется антивоспалительное, антибактериальное свойство мяты.

- желудник – это попросту конский каштан. Красивое дерево с огромными красивыми цветами и несъедобными каштанами. Его называют также эсклус, подагровое дерево, свиной каштан. С древних времен использовали полезные свойств разных частей этого дерева. Кору применяли для борьбы с малярией и дизентерией, плоды при лечении ревматизма и трофических язв. В геле зелёнке используются противоотечное и противовоспалительное свойство конского каштана. 

Гель зелёнка из Китая – используется только для наружного применения. Этот гель хорошо держать в аптечке «на всякий случай», именно на всякий, то есть на любой. Гель можно применять для лечения различных кожных повреждений:- ссадин- ожогов- герпес - дерматиты 

Можно помазать и прыщи. Прыщи – это воспаление сальных желёз или волосяных фолликулов. Воспалиться они могут в результате активности вируса герпеса или бактерий, что проявляется герпетическими или угревыми высыпаниями. 

Если вы обожглись – помажьте обожженное место гелем-зеленкой. Лидокаин обезболит, а линкомицин предотвратит попадание бактерий в нарушенную ожогом кожу. 

Зленку-гель хорошо применять при укусах насекомых – она снимет боль, отек и дезинфицирует место повреждения кожи. 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, кормящие матери, новорождённые (до года).

Китайская зелёнка не оставляет пятен на коже и одежде. Наносить её нужно тонким слоем, который после высыхания и образования плёнки обеспечивает защиту кожи. Обладает не только бактерицидным, но и ранозаживляющим свойством.