Назад к списку

Чай Тегуаньинь

Раньше в СССР пили, в основном, чёрный чай и был он Индийским, Грузинским или Цейлонским. Заваривали их по-простому: заварку в заварочном чайнике заливали кипятком, настаивали несколько минут, разливали в чашки и доливали кипятком – в соответствии с пожеланиями крепости каждого и пили с тортиками и бутербродами. Теперь чаёв великое множество. Широко представлены китайские чаи и их уже заваривают совсем по-другому и пьют отдельно безо всяких сладостей и еды, из маленьких чашечек-напёрстков как ритуал. 

КУПИТЬ ЧАЙ ТЕГУАНЬИНЬ

 Из китайских чаёв наибольшей популярностью пользуются улуны. Один из них Тегуаньинь. Его пишут по-разному – Тигуаньинь, Те гуань инь, Железная богиня милосердия - сути это не меняет – это сорт чая с юга провинции Фуцзянь. Улуны называют зелёными чаями, хотя они не зелёные, и не чёрные, а отдельная группа чаев, обработанные особенным образом. По российским нормам чаи делятся на чёрные и зелёные и для «особенной» группы названия нет. 

Улуны более ферментированы, чем зелёные, и позиционируются между чёрными и зелёными. Но вкус улунов особенный. Существуют разные типы улунов. Один из них Тегуаньинь. Но даже в группе Тегуаньинь есть разные виды. Есть ТГН светлые, легкие, ароматные, есть более темные – более прожаренные, менее прожаренные и сильно прожаренные. Цвет листочков может быть разных оттенков зелёного – темнее и светлее. 

Чай собирают 4 раза в год. Чай осеннего сбора считается лучше, но всё зависит от вкуса – кому-то больше нравится чай весеннего или летнего сбора. Но все совпадают во мнении, что зимний сбор вкусом похуже. Аньси считается китайской столицей Тегуаньиня. Уникальные климатические условия – температура 19-23 градуса и высота над уровнем моря 1200 м , влажность 76-78% делают чай из этого района лучшим в мире, хотя Тегуаньнинь выращивают и в других местах. 

Самый качественный чай производится из верхних маленьких листочков. Их количество ограничено. Зачастую к ним добавляют листья крупнее, с нижних веток. Это фальсификация, но достаточно безобидная. Хотя, становится понятным, что большой размер листа не говорит о качестве чая. Качество чая зависит от того чем удобряли куст, какая погода была, когда собирали и как обработали лист. 

Собирают чай вручную, подсушивают около часа на воздухе, потом оставляют ферментироваться. Процесс ферментации прерывается помещением листьев в сушку, где чай «поджаривается». От всех этих этапов зависит получившийся вкус чая. 

Интересно, чай из листьев с одного куста, но собранных в разные дни получается разного вкуса. Поэтому качество чая определяется дегустацией. 

В Аньси каждый год проводят чайный фестиваль, и на нём выбирают лучший тегуанинь года. Специалисты сначала осматривают сухие листики, определяют аромат, затем уже пробуют заваренный чай и осматривают заваренные листья. 

У развернувшихся в воде после заварки листиков оценивают форму и целостность. 

У хорошего чая листики сохраняют и форму и целостность. 

В зависимости от вида ТГН и способа его заварки можно получать вкусы разной насыщенности и действия на организм – от успокаивающего до бодрящего. Есть «городские байки» о том, что возможно действие Тегуаньиня вплоть до наркотического опьянения. Это, именно, «байки». И поддерживаются они намеренно для привлечения разных покупателей. Действие Тегуаньиня может быть стимулирующим, но не более того.

Ещё одна модная тема связанная с чаями, так называемое грейдирование. Это распределение чая по группам в зависимости от величины листа. Грейдируют цельные листья, рубленные и чайную пыль. Есть много параметров, влияющих на качество чая. Размер листа не определяющий параметр. Те, кто закупает чай на рынке Аньси должен сам определить качество чая – по внешнему виду, аромату, а потом пойти вместе с продавцом и образцом чая пробовать тут же на рынке – покупателям тут же без «церемоний» заваривают образец и покупатель пробует. Понравился – идёт покупать, нет – идёт выбирать дальше. Покупается чай 20 кг мешками. 

Одно из отличий Тегуань иня от зелёных чаёв в том, что листики скручены в шарики. Это делается на специальных машинах после просушивания. Фасуют в вакуумные пакетики по 7-8 гр – удобная упаковка, позволяющая хорошую сохранность чая. Есть и упаковки и более объемные. Знатоки могут по скрученности определить происхождения улуна – на Тайване их скручивают более плотно. Цвет же может варьировать от светлого до тёмного зелёного.