Назад к списку

Чай ДаХунПао

Для тех, кто любит пробовать новое и открывать новые вкусы следует попробовать напиток Да Хун Пао по китайски 大红袍, пиньин dàhóngpáo, Большой красный халат. С происхождением этого названия связано несколько легенд – но на то они и легенды, чтобы сомневаться в их правдивости. Халат не халат, но название осталось. Это чай. Не зелёный и не черный, и не красный. 

КУПИТЬ ЧАЙ ДА ХУН ПАО

Этот чай относится к группе бирюзовых чаев. Их называют улунами, оолонгами – то есть среднеферментированные чаи, но могут быть и сильноферментированными как Да Хун Пао. 

Да Хун Пао – кусты растут на севере провинции Фудзянь. Раньше этот сорт подавали только к столу императора. Он был очень изысканным и дорогим из-за редкости кустов. Сейчас он тоже относится к дорогим сортам, поскольку так называемые материнские кусты редки, но, видимо, их размножили и этот сорт стал доступным не только императорам. 

Провинция Фудзянь вся занимается культивированием и обработкой чайного листа. На Юге производят слабо ферментированные улуны, такие как Те Гуань Инь. Те Гуань Инь отличается от Да Хун Пао не только степенью ферментации и вкусом, но их можно отличить и по внешнему виду листа до заварки – Те Гуань Инь выглядит круглыми комочками, в которые скручены листики, а Да Хун Пао имеет продольную скрутку, и листочки, хоть и сильно смяты, но продолжают оставаться длинными. Улуны, сравнительно с красными чаями, можно назвать крупнолистными, поскольку у красных чаёв листики намного мельче. 

Способ обработки листьев для получения Да Хун Пао – сушка, ферментирование, прерывание ферментирования сушкой. Это очень похоже на то, как обрабатывают Те Гуань Инь. Но на конечном этапе Да Хун Пао в течение многих часов медленно коптится на древесном угле. Именно этот процесс придаёт ему весьма специфический насыщенный вкус и цвет. 

При заваривании Да Хун Пао большое значение имеет время выдержки заварки и какой раз заваривается лист. При каждой заварке и увеличении или уменьшении выдержки вкус меняется и создаётся впечатление, что пьёшь разные сорта чая. 

Будучи натуральным продуктом, который собран ещё и в горах и аккуратно обработан чай Да Хун Пао содержит множество элементов, которые очень полезны человеческому организму среди них танин, кофеин, полифенол, марганец, фосфор, кальций, йод, селен, железо, селен, магний, цинк и тп., а также Витамины С, D, E, K, B1, B6 

Для того, чтобы понять какой сорт чая нравится именно вам, следует просто попробовать разные виды. Никакое самое подробное описание не может передать вкуса и аромата Да Хун Пао.